читать дальшеИрла́ндия, Респу́блика Ирла́ндия (ирл. Éire, Poblacht na hÉireann; англ. Ireland, Republic of Ireland) — государство в Западной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия. Площадь — 70,2 тыс. км². Название страны происходит от ирл. Éire. Столица — город Дублин, в котором проживает ок. 1,4 млн.чел.
Флаг Ирландии
Герб Ирландии
Ирландия расположена на одноимённом острове (3-й по величине в Европе) в северной части Атлантического океана. Это западный из двух крупнейших Британских островов. Расположен между 6° 20'—10° 20' з. д. и 51° 25'—55° 23' с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Высшая точка — гора Карантуилл (1041 м).
Общая площадь территории — около 70,2 тыс. км². Протяжённость границы с Великобританией — 360 км.
Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы.
Зимы достаточно мягкие, а лето — прохладное. Самый тёплый месяц года — июль со средней температурой воздуха 18—20 градусов. Самый холодный месяц — январь, температуры которого опускаются до 7—9 градусов.
В среднем за год выпадает до 1200 мм осадков, однако, их распределение по территории не равномерно. Максимальные значения характерны для западной части острова, благодаря влиянию моря их количество может достигать 1600 мм. В то время как на востоке и в центральной части страны отмечается около 80-100 мм.
Берега Ирландии (особенно на севере, юге и западе) скалистые, сильно расчленённые заливами, крупнейшие из которых — Голуэй, Шаннон, Дингл и Донегол на западе, Лох-Фойл на севере. Близ берегов Ирландии — множество скалистых островов.
Ландшафты, в основном, равнинные: внутренние районы занимает обширная Центральная низменность, на западе и востоке выходящая к берегам острова. На окраинах острова — невысокие горы (высшая точка — гора Карантуилл, 1041 м) и плато (крупнейшее — Антрим на северо-востоке).
В соответствии с классификацией Всемирного фонда дикой природы Ирландия разделяется на два экорегиона: кельтские широколиственные леса и Североатлантические смешанные леса, хотя фактически лес занимает не более 10 % территории острова. Большую долю поверхности острова занимают луга, верещатники. Имеются как северные, альпийские растения, так и виды, характерные для Южной Европы (как правило, на западе острова).
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда её климат улучшился после отступления ледников. Постепенно докельтское население было ассимилировано, а её жители уже с середины 1 тыс. до н. э. стали частью кельтской популяции и культуры. Название острова на ирландском языке — «Эрин» (др.-ирл. Ériu, ирл. Éire). Древние ирландцы жили отдельными племенами-кланами под управлением наследственных вождей, сообща владели землей и занимались почти исключительно скотоводством. Ирландия не была частью Римской империи, но о ней упоминают римские историки (Птолемей, Тацит, Ювенал).
по материалам Википедии