В глубинах озера



Эту легенду рассказал мне старый проводник ночью у костра. Заплатанный ватный халат, войлочная шапка, из-под обтрепанных полей которой смотрели на меня два черных глаза, истертые шаровары, заправленные в поношенные ичиги, да три длинные ниточки бороды, которая у тибетцев растет, кажется, всю жизнь, да никак не вырастет. Вот все, что можно было сказать о нем. Хотя нет, на взгляде стоило бы остановиться особо. Как только старик начинал говорить, его взгляд впивался в вас и словно спрашивал, ты догоняешь вообще или нет, о чем я тут речь веду, белый глупый человек. Рассказывая свои сказки на каждом привале, он, обладая чудесным даром рассказчика, втягивал меня в историю, которая должна была завершится в конечном пункте нашего путешествия, у горного озера вулканического происхождения под названием Эльдора. Каждая сказка была непосредственно связана с тем местом, где мы останавливались на отдых, и невольно влекла за собой дальше.
Воображение обгоняло нас, мыслями я уже был там, у Эльдоры, озера, к которому все так стремились, чтобы проверить, правду ли гласила легенда. А в легенде говорилось, что дошедшему до Эльдоры непременно выпадает шанс загадать одно самое сокровенное желание, и оно исполнится, если в глубинах этого озера вы сможете увидеть упавшую звезду. Звезда сияет особым светом, обладающим необыкновенным свойством - исцелять душу. И исходит от нее еще чудесное звучание, услаждающее сердце. Еще в легенде говорилось о том, что избранным звезда указывает их путь в жизни. В общем, чародей и оракул в одном флаконе.
Найти хорошего проводника удавалось не всем. Местные обещали не только волшебное озеро, но и золотые горы за ваше золото, разумеется. И заводили особо неудачливых искателей чуда в такие тибетские дебри, что те готовы были заплатить в десять раз больше, лишь бы их вернули обратно в цивилизацию. Не знаю, повезло ли мне, но я почему-то сразу доверился своему проводнику, хотя вид его и не внушал особых надежд. Но вот этот взгляд приковал меня и заставил поверить, что его хлипкому обладателю все под силу, ну и мне вместе с ним. Да и не такой уж оказался хлипкий этот старичок. Каждый день он бодро шагал по горам впереди меня, и, кажется, делал привал только ради сострадания ко мне. Его жуткий акцент не мешал понимать, что он говорит. И как бы я не сердился на него, еле передвигая ноги по горным кручам к концу дня, эти его россказни заставляли меня забыть усталость и праведный гнев. Глупый белый человек из большого города, я даже не сразу понял, что из каждой сказки лились на меня оживляющие струи древней мудрости и знаний. Со временем, словно наркоман, я настолько привык к ним, что шел, следуя за спиной своего проводника, в ожидании вечернего привала не столько за тем, чтобы отдохнуть, сколько за тем, чтобы услышать очередное поучение. И очень вероятно, что я и забыл бы к концу путешествия, зачем я шел, если бы сам старик не напомнил мне, рассказав легенду об озере Эльдора. Он пошерудил рогатой палочкой в углях, сощурился, как обычно внимательно глядя на меня, провел рукой по трем своим ниточкам бороды, и изрек свое ежевечернее «так вот...», начиная очередной рассказ.
Но вот одно раннее утро с липким туманом поставило точку в нашем путешествии. Из-за белоснежных гор медленно поднималось солнце, окрашивая вершины в нежно-розовый цвет. Туман постепенно рассеялся, и я увидел там, внизу, нечто невероятное. На меня смотрел абсолютно черный, словно обсидиан, глаз легендарного озера. Издалека даже мне сначала показалось, что этот вовсе не вода, а ровная, совершенно гладкая поверхность камня. «Звезда!» - вспомнил я, и, спотыкаясь, начал спускаться. Камни посыпались у меня из-под ног и покатились по склону, беззвучно падая в воду. Они исчезали в вязкой черноте бесследно, не оставляя кругов. Но теперь я думал только о звезде, и ничто меня не удивляло. Весь день я потратил на то, чтобы увидеть звезду. Бегал по берегу, заходил в воду, даже нырял, совершенно забыв о своем проводнике. В сгущавшихся сумерках вконец измученный, я обессиленно упал на берегу и опомнился только глубокой ночью. Первое, что я почувствовал, придя в себя, это безграничное отчаяние. Неужели мое путешествие было напрасным? Никакого исполненного желания, никакого указующего дальнейший жизненный путь перста. Медленно я поднялся, чтобы вернуться к своему проводнику и с позором упросить его побыстрее проводить меня обратно в деревню, с которой мы начали свой путь. Но вдруг мне показалось, что в самых глубинах озера что-то сверкнуло, словно рыбка блеснула своей серебристой чешуей. Я стал внимательно всматриваться в черную глубину Эльдоры. И чем дольше я смотрел в глубину, тем сильнее билось мое сердце, наполняясь восторгом и радостью. Из самых глубин озера на меня в ответ смотрела заветная звезда. Она лучилась как бриллиант, свет ее то пульсировал, то переливался. Краем глаза я уловил какое-то движение рядом с собой и обернулся. В нескольких шагах стоял мой проводник и еле заметно улыбаясь смотрел вверх. Я последовал за его взглядом, и сердце мое оборвалось. С небесного свода, как и полагается ночью, светила большая звезда. Идеально гладкая поверхность Эльдоры отражала ее так отчетливо, что не было никаких сомнений, будто звезда светит из глубины.
«А как же желание?» - хотел было спросить я, но воздержался, ибо ответ был очевиден.
Старик молча повернулся и медленно стал подниматься в гору. Я поплелся за ним. Мы дошли до места нашего привала, где уже приветливо горел костерок. Сверху я еще раз взглянул на озеро. Круглая черная поверхность с сияющей звездой была теперь до невозможности похожа на внимательный глаз мудрого тибетца.
- Сколько же разочарованных человек уходят отсюда... - рассуждал я вслух. - Легенда все лишь легенда, и ничего больше. Красивая сказка для доверчивых туристов...
- Ты первый, кому удалось дойти до Эльдоры, - спокойно заметил проводник.
Я с удивлением посмотрел на него. Его взгляд все такой же пронзительный вопрошал меня: «Ты понимаешь?»
Какая-то мысль пыталась сформироваться в моей голове, но ей никак не удавалось. Но у меня появилось ощущение, что разгадка близка. Моя грусть быстро забылась на обратном пути, как только старик возобновил свои рассказы. И я ни о чем не жалел, ибо звук его голоса услаждал мое сердце, а мудрость его притч наполняла разум.

В деревне, как обычно, царило оживление. Туристы скупали на местном рынке всякие побрякушки на сувениры, местные громко торговались, не желая продешевить. Уносились в степь всадники-пастухи, поднимая клубы пыли.
- Эй, старик, - услышал я. - Ты знаешь, где находится Эльдора? Проводишь нас к нему? Мы хорошо тебе заплатим!
- Так что, ты отведешь нас? - крикнули они снова, глядя в мою сторону.
Я обернулся, желая посмотреть, к кому это обращается группа европейцев, стоящая неподалеку от меня. Но рядом со мной никого не было.

28.05.15