Кто определяет погоду по картам (игральным), кто - по указательному пальцу (подняв его вверх), а граждане Америки делают это по поведению извлеченного из норы сурка. Каждый год 2 февраля в городе Панксутони (штат Пенсильвания) в торжественной обстановке при большом скоплении народа составляется прогноз на весну. В качестве прорицателя используется еще не отошедший от зимней спячки сурок. Прогностических исходов может быть всего два. Если вдруг едва продравший глаза зверек, увидев собственную тень, испугается и рванет обратно в нору, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурно, и яркое солнце не испугает Фила (так зовут сурка), то весне вскоре быть. Исходя из реалий нынешней синоптической обстановки, то, скорее всего, так оно и будет. Традицию отмечать День сурка в конце позапрошлого века занесли в Новый свет немецкие иммигранты.
http://ladyfromrussia.com/karnaval/pr/groundhog.shtml
читать дальше
В столице первая ночь февраля ознаменовалась 20-ти градусным морозом. И это не случайно, ведь сегодня Макарий, а, значит, начинаются макарьевские морозы. Народные названия 1 февраля – Макар Весноуказчик, Макар Ясный, Макарий, Макарьев день. Крепкие морозы традиционны для начала февраля. К этому времени земля хорошо промерзает, выхолаживающее действие длинных ночей достаточно сильное, снега, отражающего солнечные лучи, весьма много, а само светило еще не так высоко, чтобы диктовать условия процессам теплообмена. Отсюда - множество поговорок. «Морозы загонят, куда Макар телят не гонял. На бедного Макара везде беда напала. Нашему Макарке все огарки». Однако с каждым днем солнце будет все выше подниматься над горизонтом, увеличивая приток тепла, и повышая температуру. «Пришел месяц бокогрей, бок корове обогрел, и корове, и быку, и седьмому старику». Кстати, на Руси по погоде 1 февраля составляли прогноз на всю весну. «Ясный, солнечный Макарьев день – ранняя весна. Если верить прадедам, то терпеть холода осталось недолго.
Но пока на привычное для североатлантических вихрей тепло рассчитывать не приходиться, - увы, оно пройдет стороной. Зато холодный арктический воздух, свободно проникающий в московский регион, обеспечит весьма невысокий температурный режим: ночные морозы будут достигать –21…-26°, днем не выше –14…-19°. Подобное сочетание снежной и морозной погоды – характерная черта февраля. Поднимающее голову солнце стимулирует циклоническую деятельность, а сильно остывшая земля не дает теплу развернуться. Пик тимофеевских морозов придется на выходные, когда под утро термометры зафиксируют –23…-28°, в полуденные часы 15…20° ниже нуля. А затем зональный перенос воздушных масс восстановится, и холода пойдут на попятную.
ФОБОС/Gismeteo.Ru