воскресенье, 16 января 2005
Вчера посетил музей Востока. Впервые, кстати. Правда, как оказалось, я ничего не потерял. В музее проходила выставка бонсай. Начну с того, что по дороги в музей, а шел я туда пешком с Белорусской, по Тверской, затем по бульварам. Так вот,
читать дальшеза стеклянной витриной одного из салонов красоты увидел такую картину: в кресле клиента сидит мальчик-колокольчик, а над ним колдует... я чуть не упал... типичной байкер. Бородатый мужик, с длинными волосами типа ирокеза, виски бритые, на руках татуировки. Зрелище не для слабонервных, я вам скажу.
Это, значит, первое впечатление. Ну, конечно, было приятно прогуляться по Москве - я давно уже никуда не выбирался. Пришел в музей. Народ ломиться на выставку. Билет, между прочим, 50 рублей, хотя на постоянную экспозицию всего 20. Поднимаюсь на второй этаж. Всего один зал, маленький. Несколько деревьев. Толпа. Тут надо заметить, что при входе в зал у меня никто не проверил наличие билета. Все-таки мне удалось рассмотреть эти самые бонсай. Некоторые произвели на меня впечатление. Особенно сливы-умэ своим цветением.
А ведь это еще достаточно молодые деревья были представлены. Одним всего по 11 лет, другим по 60. Бывают ведь и по 300, наверно!.. Дети пытались фотографировать, на что смотрительница зала реагировала однозначно. Подбегала и шипела: "Нельзя фотографировать. Нельзя фотографировать" Самое интересное, что при входе на выставку даже не висело знака о запрете фото или видео съемки. Ну ни слова нигде не было сказано о запрете. По-моему, это она на всякий случай. Любят у нас запрещать на всякий случай, мало ли что... Мда... Значит, в соседнем зале проходила выставка китайского и японского фарфора. Я в наглую направился туда. На этот раз билет с меня потребовали, на что я решительно протянул свой билет. И поскольку "контроль" не был оторван... ура!.. билет прохилял. Меня пустили. Я еще и фарфор посмотрел. Кроме того, прошел и на постоянную экспозицию, на которой едва не заблудился. В итоге, заплатив 50 рублей вместо 120, я увидел все, что хотел и даже не хотел. Пустячок, а приятно
Выставка бонсай меня не удовлетворила, надо признаться. Мало, мало. И вот резюме. А резюме такое. Накануне я читал Кэнко-Хоси "Записки от скуки". И вот что именно (словно сам случай подбросил мне этот отрывок):
"Однажды князь Сукэмото укрывался от дождя в воротах Восточного храма. Там собралось много нищих, у которых были уродливо скрючены, искривлены или вывернуты руки и ноги. Увидев этих людей, он было подумал: "Это - диковины, каждая из которых не имеет себе равных. Они достойны всемерного восхищения". Однако, по мере того, как вельможа всматривался в калек, исчезал и его интерес к ним, и он, вдруг почувствовав глубокое отвращение, подумал: "Люди должны выглядеть обычно, а не казаться диковинами", - и ушел домой. После этого он потерял интерес и к своим насаждениям, решив: "В наше время стараться из любви к садовым деревьям скручивать и надламывать ветки, чтобы придать им причудливые формы и тем тешить свой взор - это все равно что питать пристрастие к любованию вот такими вот калеками", и приказал вырвать и выбросить вон все деревца, посаженные в горшках".